首页 > 正文

我院邀请美国交通规划专家梁康之教授来我院做专题讲座

作者:杨金晨时间:2019-12-07点击数:

我院邀请美国交通规划专家梁康之教授来我院做专题讲座

 

125我院邀请美国交通规划专家梁康之工程师来我院做学术报告。梁康之先生为美籍华人,先后任职于美国华盛顿特区及马里兰州政府交通部,弗吉尼亚州政府交通部及和蒙哥马利郡政府交通部从事交通工程的规划,负责设计及审批,交通安评估及交通管理监督工作,参与多项重大建设规划,设计审批和施工监督管理。在城市、城市间和乡村交通管理和安全方面积累大量实际工作经验。梁教授为我院学生讲授一堂《交通流工程简介》的专题讲座,并向同学们介“美国的交通”专题内容。我院院长钟雁教授,副院长刘志萍老师、运输专业全体任课教师和辅导员老师及1718级交通运输专业全体学生参加了本次讲座。


 

 

钟雁院长在讲座前首先向同学和老师们介绍了梁教授的任职情况和工作经历。讲座开始梁康之教授通过个人工作经历带入主题,对交通工程的概念和美国的交通现状进行了全面的介绍,使同学们对专业知识概念有了充分的认识和了解,同时梁教授指出了我国交通方面存在的问题以及导致这些问题出现的原因,及中美公路建设存在的技术差距。

 

此外,梁教授还通过自身经历的介绍,讲述了美国交通发展历程及美国最新交通布局和各类型道路,还为我院学生讲解了交通控制设施遵循的原则,以及美国交通的各种颜色标识和交通指示牌的作用,把我国交通和美国交通在道路断面、道路转弯、路边护栏、交叉口、路标、双标线等方面进行对比。并指出了各自的优缺点,同学们受益匪浅。


 


讲座结束后,梁教授现场为同学们答疑解惑,耐心的回答了同学们提出“中国和美国道路上的差距需多长时间弥补?”“环岛型交叉方式和十字交叉方式哪个效率更高?”等问题。在梁教授耐心风趣的讲授与解答中,同学们收获满满,全场响起了热烈的掌声。



   最后钟雁教授心系我院学子学业和生活情况,提出“城市内成实外应急车道设置”等问题,梁教授耐心为大家讲解了在美国一般来讲应急车道的设计和管理方面的要求,使同学们拓宽自己的视野,也对我院学子今后的学习和生活有很大帮助。



梁教授鼓励同学们担当肩上的责任,为我国的道路事业贡献自己的力量。此次讲座不仅让我院交通运输专业学生对交通流工程进行了深入学习,也对美国的交通有了更深刻的认识,更进一步的促使同学们开拓眼界,掌握新知,端正学习态度,明确学习目标,树立新的方向


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京交通大学海滨学院轨道交通学院

2019125

 

 

 

学院地址:河北省黄骅市学院路2009号

Copyright©2008 - 2018 北京交通大学海滨学院轨道交通学院