学院概况

轨道交通学院职能部门简介

专业介绍

1.交通运输

F 专业介绍

专业以北京交通大学交通运输工程国家级重点学科以及交通运输和交通工程全国顶尖级专业为依托培养适应社会需要,具有扎实的数学、外语与信息基础知识,知识面宽厚的专业基础理论,面向多种运输方式,以交通运输工程学科为背景,掌握交通运输相关技术和现代管理方法,能够从事交通运输组织、运营、交通运输企业生产与经营管理的高级专门应用型人才

F 课程设置

本专业设有轨道交通运输和道路运输两个专业方向,并把水路运输作为选修方向。开设的专业平台课主要有:交通运输设备、交通运输学、交通规划、港站与枢纽、交通运输经济学、交通自动控制原理、交通安全工程、现代物流技术与管理;轨道交通运输方向开设铁路行车组织、铁路站场与枢纽、铁路货物运输、铁路旅客运输、高速铁路概论、城市轨道交通概论、城市轨道交通设计城市轨道交通售检票系统、城市轨道交通系统运营与管理等主要专业特色课程;道路运输方向开设交通工程、交通设计、道路交通管理与控制和城市公共交通等主要专业特色课程;水运与港口方向开设水运与港口管理导论、船舶原理与货运、港口管理等主要专业特色课程。主干课程都设置了相应的课程实验、课程设计、实习与实践等环节,以加强学生实践动手能力。

F 毕业生去向

学生毕业后,可在国家及省、市、县等交通运输管理部门、交通运输企事业单位以及港口等从事交通运输规划、组织、设计、指挥、决策,港口及交通运输企业生产与经营管理等工作,也可在高等院校和科研单位从事教学研究工作,品学兼优者亦可继续升学深造近年来,毕业生的主要就业单位有:北京铁路局、呼和浩特铁路局、沈阳铁路局、哈尔滨铁路局、济南铁路局、乌鲁木齐铁路局、成都铁路局、太原铁路局和省市城市地铁公司,如天津、深圳、重庆等。

F 专家谈专业

北京交通大学海滨学院交通运输专业培养学生在具体的经济社会、政治、文化背景和资源约束下,进行交通运输系统的蓝图创造以及运筹帷幄的能力。蓝图创造,也就是交通运输系统的分析、规划和设计,分析交通运输系统,规划设计交通运输网络,组织设计交通运输枢纽;运筹帷幄,也就是交通运输系统的运营管理和指挥调度,科学组织交通系统的运营,以实现安全、高效和低污染。本专业兼有宏观决策和技术管理的性质,适合具有该方面特质和兴趣的考生报考。(专家简介:邵春福教授、博士生导师,日本京都大学博士,北京交通大学城市交通复杂系统理论与技术教育部重点实验室主任)

2.轨道交通信号与控制

专业介绍

本专业以北京交通大学国家级重点学科“交通信息工程及控制”为依托,培养具有良好的科学文化素质和创新精神的应用型人才。培养学生能够适应社会需要,具有自动控制理论、计算机原理及应用技术、传感器及检测技术、电力电子技术等方面的专门知识与基本技能能够从事轨道交通信号自动控制、工业自动化等领域的技术开发、应用研究、工程设计及工程管理等方面工作的专门人才。

本专业围绕列车运行安全、提高运输效率、及时准确地提供列车运行信息等方面开展教学工作,以电子技术、信息技术、通信技术、计算机技术、控制技术为基础,强调控制、通信和计算机的有机结合,加强专业课程学习与动手能力的训练。

课程设置

学生在学期间主要学习电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、数字信号处理、微机原理与接口技术、自动控制理论、单片机原理等专业基础课程,以及铁道概论、铁路信号基础、车站信号自动控制、铁路信号基础设备、列车运行控制、行车调度指挥、传感器与检测技术、计算机控制系统、过程控制、可编程控制器原理及应用等专业课。

毕业生去向

由于轨道交通信号与控制专业具有国家行业需求的鲜明特色和完善的培养体系,就业前景广阔,特别是全国各地正在兴建地铁、高铁、轻轨等。毕业生特别适合到轨道交通相关部门如全国各大铁路局、铁路设计院、通信信号公司、工程公司、地铁运营公司等单位从事科学研究、技术开发与管理、通信工程设计、设备维护与管理、安装与施工等工作,以及在工业自动化与控制、交通信息工程、高新技术科技产业公司、企事业单位等领域从事研究、设计、开发和技术管理等工作;品学兼优者亦可继续升学深造。

F 专家谈专业

在轨道交通领域,轨道交通信号与控制技术(原铁道信号技术)经历了一百多年的发展历程。随着国民经济的快速发展,特别是随着我国国有干线铁路以及城市地铁的飞速发展,需要大量该领域的复合型人才。从毕业生就业情况看,掌握了轨道交通信号与控制方面的知识与技能的毕业生很受铁路局和地铁公司等用人单位的欢迎,学院毕业生有很大一部分被各地铁路局录取。另外,该专业的毕业生也可以从事工业自动化领域的工作。(专家简介:徐洪泽教授,博士生导师,海滨学院轨道交通信号与控制专业责任教授。)

 



学院地址:河北省黄骅市学院路2009号

Copyright©2008 - 2018 北京交通大学海滨学院轨道交通学院